中國西藏網 > 涉藏動態

我國最大內陸鹹水湖湟魚保護按下“快進鍵”

發佈時間:2021-01-08 10:29:00來源: 新華社

  1月,青海省最低氣温突破零下20攝氏度,中國最大的內陸鹹水湖——青海湖湖面結冰面積近八成。2021年1月1日起,青海省政府實施第六次封湖育魚,期限為十年,青海湖裸鯉(俗稱湟魚)資源將得到更系統保護。

  青海湖橫跨青海海南和海北兩個藏族自治州,最高海拔5291米,這片獨特水域是青藏高原物種基因庫。青海湖裸鯉在《中國物種紅色名錄》中列為瀕危物種,是青海湖特有的珍貴魚類,對維繫青海湖流域“水—魚—鳥”生態鏈安全至關重要。

  即將開始的第六次封湖育魚區域包括:青海湖湖區及倒淌河、黑馬河、布哈河、泉吉河、沙柳河、哈爾蓋河、甘子河、吉爾孟河等入湖河流。封湖育魚期間,禁止任何單位和個人在青海湖及其入湖河流捕撈青海湖裸鯉或以任何方式收購、拉運、儲存、販賣青海湖裸鯉。

  上世紀六七十年代,受人為大量捕撈、河道萎縮、裸鯉繁殖水域日益退化等影響,青海湖裸鯉資源一度鋭減至2592噸。

  “在老青海人記憶中,湟魚是青海人的救命魚。當年,不少青海人以湟魚充飢,後來湟魚罐頭等食品受到歡迎,那時湟魚被打了不少啊!”家住青海湖畔海南藏族自治州共和縣倒淌河鎮的老人旺加説。

  青海湖國家級自然保護區管理局局長何玉邦介紹:“青海湖地區低温缺氧,浮游生物匱乏,青海湖裸鯉生長十分緩慢,一旦資源枯竭,恢復十分不易。”

  1980年,青海省政府頒佈了《青海水產資源繁殖保護條例實施細則》,停止青海湖冬季冰魚生產;2003年起,青海省全面實施封湖育魚計劃。

  2001年1月至2020年12月,青海省政府相繼實施了五次封湖育魚,累計增殖放流1.56億尾裸鯉。

  青海湖裸鯉救護中心主任史建全説,人工增殖放流對青海湖裸鯉資源的增加貢獻率超過23%,青海湖裸鯉得到有效保護並逐年恢復。

  青海是長江、黃河、瀾滄江的發源地。2020年9月11日,青海省省長信長星在長江流域青海段禁捕工作專題會議上,對青海湖封湖育魚工作提出明確要求,強調要在不折不扣高質量完成長江禁捕各項任務的同時,繼續推進青海湖禁捕工作,一刻也不能放鬆。

  中國水產科學研究院長江水產研究所2020年12月監測數據顯示,青海湖裸鯉資源藴藏量已達10.04萬噸,是保護初期的38倍,為原始藴藏量的3成以上。

  “如今,改善水域生態環境,建設水域生態文明的社會氛圍已形成,和政府一道,環湖地區的農牧民也積極參與到保護湟魚的行動中。”青海省海北藏族自治州剛察縣農牧科技局副局長才旦説。

  位於青海湖北岸的剛察縣泉吉鄉新泉村,以前是有名的“漁村”,今年53歲的郭永忠從小就跟着父輩們一起捕魚。

  “那時我們穿着用橡皮製成的水服,開着拖拉機去附近水域捕魚,每次都滿載而歸,能打個幾百斤。”郭永忠説,“青海湖重要的補給河流——布哈河斷流時,魚特別多。一段時間內,清燉湟魚、用魚湯泡饃成了我們的主食。”

  如今,“漁村”成為歷史,剛察縣依託青海湖打造旅遊名片,“魚鳥天堂”的名字吸引着眾多遊客慕名而來。每年6月到7月中下旬,布哈河、沙柳河、泉吉河、黑馬河等青海湖主要水源迎來河水暴漲期,湟魚逆流而上,開始洄游之旅,成為一道壯麗景觀。

  “青海湖是‘大美青海’的亮麗名片,是青海生態文明建設的窗口,是國家公園示範省建設的重要組成部門,我們將以十年封湖育魚為契機,保護好青海湖生態,確保青海湖生態系統達到預期目標。”何玉邦説。

(責編: 於超)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。