中國西藏網 > 科技

西藏公共物流倉儲配送中心投運 助力西藏高原電商發展

發佈時間:2021-01-08 10:40:00來源: 中國新聞網

西藏公共物流倉儲配送中心投運助力西藏高原電商發展
圖為京東將在西藏自治區公共物流倉儲配送中心參與配送。西藏自治區商務廳供圖

   記者6日從西藏自治區商務廳獲悉,西藏自治區公共物流倉儲配送中心開倉投運,旨在提高物流供應鏈效率,降低運營成本方面發揮重要作用,助力開創具有西藏高原特色的電子商務發展道路。

   此次活動由西藏自治區商務廳主辦,由京東集團、拉薩淨雲電子商務科技有限公司協辦。

   據瞭解,西藏自治區公共物流倉儲配送中心是電子商務進農村綜合示範整區推進項目物流體系的核心基礎設施。根據規劃,京東物流將採用“點、線、網”的規劃思路,以自治區級、地市級、縣區級為着力點分別建設倉儲中心、中轉中心、配送中心,搭建倉儲、運輸、共同配送三個服務體系,組成一張立體式的物流大網,服務西藏全境,實現電商服務覆蓋西藏所有縣。

   同時,通過上述基礎設施支撐的幹線運輸能力,形成工業品下行網絡,利用返程運輸資源,搭建逆向農業品上行運輸網絡,助力西藏電子商務產業發展。

   目前,隨着電子商務的發展,西藏越來越多的農畜產品以各種方式進行線上銷售,走出了西藏,到達全國各地。西藏自治區公共物流倉儲配送中心現主要存儲和銷售的產品有礦泉水、林芝蘋果、啤酒、糌粑、青稞、辣椒醬、核桃油、藏蜂蜜等。

   下一步,西藏將進一步深化電子商務進農村綜合示範整區推進項目,在更大範圍、更高層次、更深程度,不斷優化“電子商務創業就業”環境,促消費、保增長、調結構、促轉型,為西藏全區農畜產品上行打下堅實基礎。

(責編: 常薇薇)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 西藏農科院:科技興 農業興

    W020210108338411163829.jpg
    西藏自治區農科院農業研究所自1995年以來,緊緊圍繞農業增產、農牧民增收的目標,在農業科研、推廣、開發方面取得了重大成就,為西藏經濟社會高質量發展提供強有力的科技支撐。[詳細]
  • 全球首條超大平板自動化生產線投產

    近日,西藏日出東方大型平板太陽能集熱器項目建成投產儀式暨與西藏職業技術學院畢業生就業合作簽約儀式在拉薩經開區舉行。[詳細]
  • 拉薩大力推行快遞包裝“綠色革命”

    近日,記者從市郵政管理局瞭解到,2020年,拉薩市快遞服務企業業務量累計完成624.11萬件,同比增長22.68%,業務收入累計完成1.97億元,同比增長21.82%。[詳細]
  • 拉薩:這裏的辦税大廳靜悄悄

    記者近日在拉薩經濟技術開發區的辦税服務廳看到,前來辦事的企業財務人員三三兩兩,基本不用排隊,大廳內幾排座椅上也沒有多少等候者,這跟以前熙熙攘攘的場面形成鮮明對比。[詳細]