中國西藏網 > 原創

“老西藏”葉如陵的2020

發佈時間:2021-01-08 08:50:00來源: 中國西藏網

  編者按:今年81歲的中共黨員葉如陵,29歲時為支援西藏醫療衞生事業進藏,歷任西藏人民醫院主任醫師、教授、副院長等職務,一干就是31年。2000年,退休回到北京市朝陽區香河園街道西壩河西里社區的他謝絕高薪返聘,作為社區志願者和保健醫生,無償為居民看病和諮詢,並向社區居民公開家裏的電話,隨時接受居民電話諮詢。他還組建了由退休醫務人員組成的“葉如陵團隊工作室”,義務服務孤寡老人。這個工作室被大家稱為“愛心小屋”。葉如陵的無私奉獻獲得了社會各界的高度肯定,他先後榮獲“全國最美志願者”“全國優秀共產黨員”“全國離退休幹部先進個人”“中華孝親敬老楷模”“全國衞生系統先進個人”“首都道德模範”等稱號。

  在“兩個一百年”的交匯時期,黨中央召開了十九屆五中全會。全會提出了二〇三五年遠景目標,提出了“十四五”時期經濟社會發展指導思想和必須遵循的原則與發展主要目標。全會精神對於全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興中國夢,具有十分重大而深遠的意義。


圖為葉如陵

  我認識到,中國開啓了新徵程,我和我志願服務的“愛心小屋”已經走過13個年頭,應有新作為、新擔當,它應該更加貼近居民的需要,為志願服務工作創造出新模式。現在,“愛心小屋”不僅建立了“老黨員先鋒隊”,加強黨對“愛心小屋”的政治領導。為了發揮志願者和居幹各自獨特的積極性,還建立了“志願者+居幹”的社會服務模式,充分發揮居幹對上有效聯繫、對下熱情服務的能動作用。


圖為葉如陵在學雷鋒志願者活動中

  此外,在街道和社區黨委的領導下,我們把和社區有關聯的單位、社會組織、志願者聯合起來,形成了“愛心小屋”“1+2+N”的志願者服務聯合行動計劃:“1”代表我本人;“2”代表大學生志願者組織和醫院的醫務人員,他們定期到社區來開展志願服務和義診;”N”代表社區附近的理髮、修腳、按摩等店鋪的志願者,與他們聯合起來,統一安排,每月義務為社區老人進行理髮、修腳、按摩。這種模式將“愛心小屋”的作用和工作推向了一個新的高度和廣度,更加貼近居民,受到社區羣眾歡迎。

  “愛心小屋”在近幾年的社區服務中,做了一次流調,發現60歲以上老人中,糖尿病的發病率高達9.6%,一些老人因糖尿病併發症導致截肢、失明和病逝。他們強烈希望社區裏能有一個全科醫生來幫助他們進行糖尿病的防控。於是,“愛心小屋”在2014年建立了“社區糖尿病干預小組” ,政府出錢,居幹、志願者出力,對患有糖尿病的老人進行教育、藥物、飲食、運動、監測5方面糖尿病防控,定期免費為他們進行各項監測、隨時進行指導和科普教育。7年來取得了較好的效果。

  糖化血紅蛋白監測是判定血糖控制好壞的金標準。新冠肺炎疫情發生前,“愛心小屋”對社區47位糖尿病老人進行了糖化血紅蛋白監測,其中41位老人的監測數據達到了理想水平。雖然,因為疫情,2020年“愛心小屋”停止活動達10個月之久,但我們仍然為居民進行了 938 人次的空腹和餐後血糖、54人次的糖化血紅蛋白、47人次的尿微量白蛋白監測以及科普講座2次。

  “愛心小屋“的志願服務產生了積極影響,社區羣眾用四句話表達了對“愛心小屋”的熱愛和信任:“愛心小屋是社區居民健康的保護神;是促進社區和諧的好幫手;是社區和諧的好推手;是大醫院在社區的延續。”在新的一年,我們決心把這項工作一直堅持下去,力爭“愛心小屋”的作用不僅僅是單一醫療志願服務工作。

  從2020年春節開始,新冠肺炎疫情突然發生。在黨的堅強領導下,發揮了中國機制、中國速度、中國精神,很快將我國的疫情控制住了。習近平總書記指出:為了保護人民生命安全,我們什麼都可以豁得出來!

  我深深地認識到民心是最大的政治,要用心用情去做。我也投入到了這場防控戰鬥中,進行社區站崗、測量體温等志願服務。領導找我談話,説根據規定,70歲以上的老人不參加一線防控志願活動。讓我“宅”在家中,健健康康的,就是對防控最大的貢獻。

  可我是一個共產黨員,不能就這樣“宅”在家中,總有辦法能為“戰疫”貢獻自己的力量。

  每天清晨,我的第一件事就是向社區內外的40多個“微信羣”發佈一條正能量格言以及世界、國內和北京市的疫情最新動態;白天,為各個羣發佈“疫問醫答”科普文章,把國內外疫情的預防和治療最新信息發到各羣,鼓舞大家戰勝疫情的信心。我對社區內外的幾個糖尿病友羣特別關注,把在疫情期間控制好血糖的重要性和措施及時發給他們。這些習慣,從隔離到現在,一直堅持了下來。

  在安排好起居、飲食等個人事項之外,我配合樓裏家委會,每天給樓層打掃清潔衞生和消毒,為樓內老人監測血壓和諮詢病情,在社區裏快走鍛鍊時,手裏握把鏟子,看見路邊有狗屎就收拾起來,保持居住環境衞生。

  從2014年開始,每年我都要為香河園街道的居民寫一本書“老年保健知識手冊”,2020年,我利用“宅家”的機會,寫作並出版了第7冊“老年保健知識手冊”,居民很歡迎。同樣,也是從2014年開始,我為街道每月出版兩期的報紙“拾香”每期寫1100字的“葉如陵每期健康一談”的醫學科普文章。這兩件事我將一直堅持下去。

  受疫情影響,有段時間居民看病諮詢存在困難。我就想,面對面的診療停止了,能不能在線上進行看病、諮詢呢?於是我“宅”在家中搞起了“線上諮詢”。每天,全國各地的人們通過電話、語音和微信向我諮詢。我把諮詢人的聯繫方式留下來,過幾天再聯繫他們,結合恢復情況,提出新建議。從春節堅持到現在,這種方式極大方便了羣眾。

  從“線上諮詢”我受到了啓發:既然能在線上看病、諮詢,那也可以在線上講課。於是我開始了摸索和準備。一次,某大學不能按時開學,要求學生暫時“宅”在家中。學生不知道如何“宅”家隔離,我便製作了一個介紹自己“宅”家同時健康、學習兩不誤的視頻引導學生。嘗試成功後,從2020年10月到12月,我在社區居民、黨員幹部、大學生和青少年中開展“線上醫學科普講座”“線上黨課教育”14場次,聽眾反響很好。

  後來,結合自己的“戰疫”感受寫的文章《 “宅”在家裏抗疫情》,在北京朝陽區老幹部局的徵文比賽中獲得了一等獎。

  我在西藏工作和生活了31年,西藏是我的第二故鄉。在退休回到北京的20年裏,我擔任了多所大學的“校外輔導員”,在給大學生們上黨課時,我都會講西藏要發展,需要人才和科技。在我的影響下,這幾年,先後有10餘名大學生在畢業後報名來到西藏,支援邊疆建設。為了表彰我對西藏深化改革做出的貢獻,西藏自治區黨委組織部和老幹部局在2020年11月授予我“全區離退休幹部先進個人”稱號。

  作為一個老黨員,在新時代有了一些新的擔當,就得到了羣眾的愛戴和好評,我還不老,還是一個“八零後”,我要在上級領導的關心和支持下,把雷鋒精神、老西藏精神、抗疫精神注入新時代的奮鬥,把堅定的理想、信念融入時代發展的大潮,轉化為實現大目標的行動,把“愛心小屋“一直辦下去,而且辦得更好,不斷有新擔當,新奉獻;做一個人民滿意的基層好醫生、好黨員,用我的“愛心”和“知識”,奉獻給祖國和人民,直到永遠。(中國西藏網 文/葉如陵)

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。