中國西藏網 > 文史

“做一個懂得感恩的人”——記“第二屆全國文明家庭”頓珠一家

發佈時間:2020-12-22 10:18:00來源: 西藏日報

  走進西藏山南市浪卡子社區,只要是問頓珠家在哪兒,大家都會異口同聲地説:“前面屋頂上掛着幾個大字的便是。”順着大家手指的方向,“黨的恩情銘記於心”這8個大字在冬日暖陽的照耀下,顯得格外奪目。

  2006年,在安徽省的對口支援下,浪卡子社區的每家每户建了新房,搬進了新家。頓珠一家也和社區其他羣眾一道,告別了狹小黑暗的老屋,迎來了新生活。為了感謝黨的恩情和援藏省市的無私幫助,頓珠自己動手,在自家的屋頂掛起了一個搶眼的紅色五角星和“黨的恩情銘記於心”8個大字。

  “我在房頂掛的這8個大字,不僅僅是要表達對黨和國家的感恩之情,更是想通過這一舉動堅定鄰里鄉親感黨恩、聽黨話、跟黨走的信心和決心。”頓珠説。

  今年49歲的頓珠,是浪卡子縣浪卡子鎮浪卡子社區的羣眾,家有8口人,四世同堂,生活在一起。

  來到頓珠家,一進大門,院內整潔有序、窗明几淨,屋裏的傢俱、生活用品被安置得井然有序。

  頓珠的父親扎西江村今年76歲,正抱着還未滿週歲的重孫女,坐在沙發上,高興地看着電視節目,頓珠的妻子彭瓊正在廚房裏忙着給家人做午飯,乾淨温暖的屋裏,一家人其樂融融。

  扎西江村告訴記者,頓珠夫妻倆對自己十分尊敬和孝順,不僅在生活上照顧有加,家中大事小事也都會徵詢他的意見,兩個孫女在兒子兒媳的影響下也特別尊敬爺爺、照顧爺爺。

  “父親快80歲了,老人家之前吃過太多的苦,我們現在的生活條件好了,希望他能好好享受現在的幸福生活。”彭瓊真誠地説道。

  頓珠的小女兒歸桑説:“雖然阿爸阿媽平時不善言辭,但他們經常教育我們,要跟他人和睦相處,做一個懂得感恩的人,做一個對社會有用的人……”

  在頓珠家,我們聽到最多的一句話是:“要做一個懂得感恩的人。”多年以來,他們早已把感恩當成了家風家訓。

  頓珠不只是一個温馨小家的頂樑柱,他還是一個有着27年黨齡的老黨員,曾擔任過村團支部書記,當了19年的民兵。他勇於擔當、樂於奉獻,和人們心中的解放軍很像,因此,羣眾稱他是“半個金珠瑪米”。

  尤其是今年新冠肺炎疫情期間,頓珠主動要求做社區防疫志願者,積極給社區街道消毒,並向臨街商户宣傳防疫知識;在浪卡子縣人民醫院門衞處,頓珠留下了自己的電話號碼,凡是出院回家不方便的羣眾,都可以找他,他免費將他們送回家。

  頓珠一家人過上了富足的生活,但他們始終沒有忘記過黨和國家的關懷,沒有忘記幫助過他們的人,更沒有忘記社區裏的貧困羣眾。

  前不久,頓珠家新房的一層以每年6.5萬元的租金,租給外地商人做生意。頓珠準備從房租裏拿一部分錢幫助社區貧困户早日脱貧致富,他把想法告訴家人後,得到了全家人的支持和認可。

  浪卡子縣武裝部的同志告訴記者,頓珠是一個愛黨愛國的老民兵,什麼事他都會第一個衝在前面搶着幹,在武裝部工作的19年間,他們先後換了6任領導,但提起頓珠,個個都會豎起大拇指誇讚他。

  “家裏生活越來越好了,但我忘不了過去困難時幫助過我的人。現在,我有能力了,我也要幫助需要幫助的人。”頓珠堅定地説。

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。