中國西藏網 > 文化

拉薩市舉辦系列活動慶祝首箇中國人民警察節

發佈時間:2021-01-11 09:18:00來源: 拉薩日報

  日前,拉薩市公安局舉行2021年中國人民警察節警媒座談會暨警營開放日媒體專場活動。中央廣播電視總枱西藏站、新華社西藏分社、拉薩融媒等媒體單位參加。

  此次活動包含警媒座談會、媒體代表參觀警史館、110指揮中心等內容。座談會上,大家暢所欲言、氣氛熱烈。市公安局政治部相關負責人向大家介紹了2021年中國人民警察節慶祝活動背景及宣傳計劃。拉薩公安機關各級各部門新媒體負責人與各媒體記者踴躍發言,積極為如何做好2021年中國人民警察節新聞宣傳工作建言獻策,並圍繞如何提升公安宣傳水平、暢通信息渠道、挖掘先進典型、發揮新媒體優勢、強化警媒聯動協作等問題各抒己見。

  新華社西藏分社記者張兆基説:“我們計劃採用全媒傳播形式,比如公眾號、微信、抖音等,向公眾播發警察和基層羣眾之間的感人故事。下一步,我們將繼續強化警媒之間的信息溝通,加大平安拉薩建設宣傳力度。”

  警營開放日媒體專場活動中,在市公安局相關負責人的帶領下,媒體記者參觀了110指揮中心、警史館。在110指揮中心,專注工作的民警讓大家感受到了公安民警良好的精神風貌;在警史館,一張張老照片、一件件老文物、一塊塊獎盃,全面、系統地反映了拉薩公安發展的全過程,讓大家進一步瞭解了公安工作。

  市公安局政治部宣傳文化科負責人鄧中華介紹,活動的開展進一步加深了警媒之間的關係。下一步,市公安局相關部門將對媒體代表提出的建議和反饋的問題切實做好跟進,嚴格落實,進一步加強警媒之間的合作,在不斷深化合作中推動事業發展,共同為中國共產黨成立100週年、西藏和平解放70週年營造良好的輿論氛圍。

  墨竹工卡縣公安局舉行主題文藝匯演

  (記者 拉姆次仁 通訊員 洛克)有這麼一羣人,無論嚴寒酷暑、風雨飄曳,都站在城市的第一線;有這麼一羣人,身着戰衣、手持利刃,毅然守護着百姓的安寧。這羣人,就是光榮的人民警察。在2021年中國人民警察節到來之際,墨竹工卡縣公安局舉行以“警旗飄揚 警心向黨”為主題的中國人民警察節文藝匯演暨首屆“五佳民輔警”表彰大會。

  文藝匯演在扎西鄉吉古村民間藝術團帶來的舞蹈《洗衣歌》中拉開帷幕。隨後該局各黨支部帶來的獨唱、合唱、詩朗誦輪番上台,《我和我的旗幟》《我和我的祖國》《我是警察》《歌頌新西藏》等節目贏得大家的熱烈掌聲。

  墨竹工卡縣公安局刑警大隊民警旦增美郎説:“在2021年中國人民警察節到來之際,作為一名刑事民警,能參加這樣的活動感到十分自豪。在今後的工作中,我將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,增強‘四個意識’、堅定‘四個自信’、做到‘兩個維護’,堅持愛國和愛黨、愛社會主義相統一,以更加昂揚的精神狀態創造捍衞政治安全、維護社會安定、保障人民安寧的新業績,全力打擊違法犯罪,切實維護人民羣眾生命財產安全。”

  區市文聯舉行書法藝術進警營活動

  (記者 齊永昌 見習記者 格桑卓嘎)1月8日,在首箇中國人民警察節到來前夕,西藏自治區文聯和拉薩市文聯在娘熱鄉派出所開展書法藝術進警營暨慶祝中國人民警察節活動。來自自治區和市文聯的藏、漢文書法家們揮毫潑墨,用一幅幅精美的作品慰問奮戰在一線的民輔警,共同慶祝人民警察節。

  當日下午4時許,在娘熱鄉派出所三樓活動室,輔警央珍正向一位書法家“索要”墨寶。她告訴記者:“平時我們工作特別忙,沒有這種活動機會,警察節來臨前夕,各位書法家來到這兒,給我們每個人寫了字,我感到十分開心,感謝各位老師。”

  活動現場,自治區書法家協會副主席江村精心創作了“為人民服務”的藏文書法作品;書法家侯華勝則用藏漢雙語兩種書法形式書寫了作品“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”……他們即興創作的一幅幅作品,內容豐富、形式多樣,既飽含傳統韻味,又緊扣時代脈搏,盡情抒發了他們對公安工作的美好祝福。

  市文聯主席馬可尼説:“就我們文聯的工作性質來説,人民對文化藝術的嚮往也是我們文聯工作的方向。今天大家在娘熱鄉派出所開展文化進警營活動的主要目的也是共同打造社會和諧美好的氛圍,滿足他們對文化的需求,打造舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的目的。”

  此次活動,不僅使基層民警領略到傳統書法藝術瑰寶的獨特魅力,享受了一場文化饕餮盛宴,也進一步提升了民警的藝術素養和文化品位,為喜迎2021年中國人民警察節營造濃厚的氛圍。

  城關公安分局 舉辦文藝匯演

  (記者 楊璐 見習記者 央金)在2021年中國人民警察節到來之際,日前,城關公安分局舉辦“彰顯人民警察本色、弘揚城關公安精神”文藝匯演,300餘名民警參加活動。

  文藝匯演在舞蹈《幸福之地》中拉開帷幕,男警合唱《因為我是警察》詮釋了人民警察忠於國家、忠於黨、忠於人民的決心和信心;由實戰教官團隊帶來的戰術擒摔表演《守一方平安》以情景再現的形式,展現了民警如何守護社會安寧,將晚會推向高潮,引來現場觀眾陣陣掌聲。

  據瞭解,此次文藝匯演,由歌舞、小品、朗誦、情景劇等10餘個節目組成,節目形式多樣、內容豐富,充分展示了城關公安分局“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的良好精神風貌。

  城關公安分局廣場派出所所長張雲峯説:“下一步,我們還將繼續開展更多的警營文化活動,拉近人民羣眾與警察的距離,切實為人民羣眾服務。”

  市公安局特警支隊 開展警營開放日活動

  (記者 楊璐)為慶祝中國人民警察節,1月8日,市公安局特警支隊聯合區公安廳刑偵總隊警犬基地、柳梧消防救援大隊開展了警營開放日活動。

  活動中,警航大隊民警為大家現場演示了無人機網槍發射、38毫米催淚彈打擊等;特警隊員索降、狙擊槍射擊、應用射擊技能讓大家歎為觀止;柳梧消防救援大隊火災撲救展示讓現場羣眾受益匪淺……

  民警家屬王國霞説:“今年是第一次帶孩子來拉薩和他爸爸一起過年,非常榮幸有機會參加今天的警營開放日活動,讓我們近距離接觸到了特警工作,切實感受到了特警工作的不易,在這裏祝他們節日快樂。”

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。