中國西藏網 > 高原時評

圍繞“圓心”聚能量 譜寫新時代統戰工作新篇章

發佈時間:2021-01-08 17:46:00來源: 中國西藏網

  中共中央近日印發的修訂後的《中國共產黨統一戰線工作條例》,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想,是統一戰線領域的基礎主幹黨內法規,是新時代統一戰線工作的基本遵循。

  《條例》強調,堅持中國共產黨的領導是統一戰線工作的首要原則。要加強黨對統一戰線工作的集中統一領導,確保黨在統一戰線工作中總攬全局、協調各方,保證統一戰線工作始終沿着正確政治方向前進。構建黨委統一領導、統戰部門牽頭協調、有關方面各負其責的大統戰工作格局。

  鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,是我們戰勝困難、奪取勝利的重要法寶。新冠肺炎疫情期間,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,統一戰線各領域凝聚戰“疫”共識,為疫情防控工作有序推進發揮了積極作用。民主黨派各級組織和廣大成員積極捐款、捐贈各類物資;無黨派人士和黨外知識分子在科研攻關、建言獻策、心理疏導等方面積極作為;各級工商聯組織動員民企積極參與疫情防控,支持民企復工復產;港澳台同胞和海外僑胞積極配合國家號召做好自身疫情防控工作,踴躍捐款捐物;宗教界堅持自身防控和信眾引導並重,捐款捐物奉獻愛心;各地新的社會階層人士聯誼會共同建立“助力湖北——全國新的社會階層人士協調平台”,負責捐贈資源對接……

  在疫情防控中發揮積極作用,是統一戰線各領域積極發揮優勢,貢獻智慧和力量的縮影。統一戰線是中國共產黨凝聚人心、匯聚力量的政治優勢和戰略方針。在黨中央領導下,統一戰線充分發揮聯繫廣泛的優勢,為積極促進政黨關係、民族關係、宗教關係、階層關係、海內外同胞關係和諧,推動經濟社會發展、維護社會和諧穩定、促進祖國統一作出了重要貢獻。

  站在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯點上,面對世界百年未有之大變局,做好新形勢下的統戰工作,必須掌握規律、堅持原則、講究方法,最根本的是要堅持黨的領導。必須加強黨對統一戰線工作的集中統一領導,保證統一戰線始終沿着正確政治方向前進,強化黨在同心圓中居於圓心的地位作用,進一步鞏固統一戰線“眾星拱月”的良好局面。最大限度地凝聚共識、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,廣泛團結各方力量,共同為中華民族偉大復興不懈奮鬥。(中國西藏網 文/歐帆)

  

(責編: 韓璐)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。