中國西藏網 > 援藏

深圳市第九批援藏工作組組長劉珍春:弘揚深圳精神,建設幸福察隅

發佈時間:2021-01-06 10:30:00來源: 深圳特區報

  “援藏工作不能是‘剃頭擔子一頭熱’,既要發揮深圳的市場優勢,也要挖掘察隅的潛力,激發當地羣眾的內生動力。”近日,深圳市第九批援藏工作組組長、察隅縣委常務副書記、常務副縣長劉珍春在接受記者採訪時表示,自2019年6月28日進藏以來,工作組牢記援藏使命,按照“察隅所需,深圳所能”原則,確定工作思路,制定工作計劃,全方位推進各項援藏工作。

  確定“123”思路推進援藏工作

  沒有調查,就沒有發言權。劉珍春説,工作組通過深入察隅每個鄉鎮調研,用心體會社情民意,全方位瞭解察隅縣經濟社會發展、脱貧攻堅、鄉村振興和守土固邊等方面的情況,並依此確定了三年援藏“123”工作思路——

  1個目標:弘揚深圳精神、建設幸福察隅;2個原則:充分發揮深圳資源優勢,充分挖掘察隅當地潛力;3個措施:以項目援藏完善基礎設施,以消費援藏促進產業發展,以組團式援藏提升公共服務。

  一年多來,在項目援藏方面,工作組持續完善農村地區飲水安全、住房安全等基礎設施,提升老百姓的幸福感、獲得感;在產業援藏方面,支持當地發展水電、旅遊等產業,培育茶葉等特色種植業,並拓展消費市場讓察隅特色農產品走進粵港澳大灣區;在民生援藏方面,推進察隅縣人民醫院建設,完善醫療硬件設施,開展名師支教,舉辦柔性人才入校教研活動,不斷提升當地醫療教育服務水平。

  2020年是決戰決勝脱貧攻堅之年,也是“十三五”規劃收官之年。“受新冠肺炎疫情影響,去年援藏項目推進遇到不少困難。”劉珍春表示,由於工人上崗、材料運輸等無法及時到位,造成小康村、易地扶貧搬遷等項目推進受到影響,工作組一方面積極聯繫深圳的醫療器械供應商,採購防疫物資保障復工復產,一方面對項目工期進行科學安排,倒排工期,壓實責任。

  截至2020年底,察隅縣新人民醫院建成並投入使用,竹龍巴易地搬遷項目迎來300多名搬遷羣眾,目若村農家旅遊驛站飲水、道路及排污等基礎設施完工,年度8個援藏項目如期保質保量完成。

  以先行示範擔當助力穩定發展

  談到“十四五”規劃的謀篇佈局,劉珍春表示,習近平總書記在中央第七次西藏工作座談會上的重要講話精神,是工作組做好下一步援藏工作的根本遵循,將認真落實新時代黨的治藏方略,準確把握西藏工作穩定、發展、生態、強邊“四件大事”,進一步鞏固脱貧攻堅成果,提升援建工作水平,全力完成好對口支援任務。

  “經過多年的援藏,察隅縣的硬件、基礎設施在慢慢完善,當地的需求也在發生變化,對人才培養、產業培育、市場拓展等需求更加迫切。”劉珍春説,圍繞穩定發展的要求,深圳援藏工作組將在加強交流交往交融、推進特色產業等方面持續發力。

  比如,在人才交流上,工作組將繼續開展柔性人才跟崗學習活動,繼續選派組團式醫務人員到察隅開展幫扶,培養當地醫護人才;在培育茶產業上,謀劃標準化示範茶園建設、茶產業開發及配套加工技術建立、產品質量標準制定等,幫助建立完整的茶產業鏈;在邊境村鎮建設上,推進下察隅鎮邊境集鎮建設、古拉鄉與察瓦龍鄉抵邊村莊搬遷工程建設,進一步完善邊境生產生活條件,保障羣眾搬得出、穩得住、可發展、能致富。

  劉珍春表示,工作組將按照總書記提出的“缺氧不缺精神、艱苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的要求,繼續砥礪前行,以先行示範的擔當和作為,助力察隅經濟社會發展。

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。