中國西藏網 > 即時新聞 > 地方

南京地鐵工地鋼筋一“摔”就斷?系假視頻

發佈時間:2021-01-11 16:46:00來源: 揚子晚報

  原標題:南京地鐵工地鋼筋一“摔”就斷?

  1月9日,一段工人在施工現場敲斷鋼筋的視頻引起網友廣泛關注,將南京地鐵建設質量推上風口浪尖。堅硬的鋼筋怎能一敲即斷?對此,記者進行了實地調查。經過專業機構檢測,涉事批次鋼筋複檢合格,符合國標。此視頻是施工現場工人為博取網絡流量,製作併發布的假視頻。

  網傳的視頻拍攝地點為南京地鐵9號線水西門大街站施工現場。視頻中,一名工人將彎曲成90度左右的鋼筋在鋼板上猛烈敲擊後斷成兩截。視頻發佈後,吸引了很多網友圍觀並轉發。有網友驚歎小哥哥力氣驚人,也有網友質疑鋼筋質量。

  事發後,南京地鐵集團高度重視,第一時間會同南京市建委軌道交通建設工程質量安全監督站開展聯合調查。

  經調查,視頻為施工工地電焊工韓某某製作併發布。工地監控錄像顯示,韓某某有反覆彎折鋼筋的行為。韓某某説,聽人講鋼筋反覆彎折後就容易敲斷,現場做了試驗並拍制視頻,為達到內容勁爆、吸引眼球的效果,故意未拍攝反覆彎折鋼筋的內容,僅拍攝了最終敲斷鋼筋的內容,並加入了質疑鋼筋質量的配音,傳播至網絡上。沒想到此舉會造成如此嚴重的負面影響,韓某某表示很後悔,並通過個人抖音賬號公開道歉。施工單位表示,對此事件將嚴肅處理。

  與此同時,南京地鐵集團立即對視頻涉事批次鋼筋的檢測報告進行核實。該報告由南京工大建設工程技術有限公司於2020年12月31日出具。報告顯示:樣品經檢驗,拉伸性能、彎曲性能、重量偏差符合國標。據施工方介紹,他們對施工材料進場有嚴格的把關流程,施工材料進場後,由監理單位和施工單位進行初步驗收,經監理工程師見證取樣送專業機構檢測合格後,方可使用。此事發生後,南京市建委軌道站立即委託專業檢測機構對該批次鋼筋進行復檢,檢測結果合格,符合國標。

  那麼,視頻中鋼筋為何能敲斷呢?對此,江蘇省建築工程質量檢測中心有限公司高級工程師劉金偉解釋稱,鋼筋反覆彎折後,韌性和塑性性能降低,脆性增大,容易產生脆斷,正常施工中,不會這樣反覆彎折鋼筋,都是一次加工成形的。

  百年地鐵,質量為先。南京地鐵集團表示,將進一步加強施工現場管理,把好地鐵工程質量關。

(責編: 李文治)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。